Кафедра международного права
Российский университет дружбы народов

Кафедра

Шатров Вячеслав Павлович (1930-1999)

Шатров Вячеслав Павлович (1930-1999) Родился 21 апреля 1930 г. в г. Москве. Умер 13 января 1999 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в г. Москве.

Окончил МГИМО МИД СССР (1954).

Кандидатская диссертация: «Международно-правовые структуры и деятельность Всемирной организации интеллектуальной собственности» (Институт государства и права Академии наук СССР, 1970, научный руководитель — доктор юридических наук А.А. Рубанов). В 1979 г. защитил диссертацию по проблемам межгосударственного сотрудничества в сфере интеллектуальной собственности на соискание ученой степени доктора юридических наук в Университете им. Гумбольдта (ГДР). Диплом был нострифицирован ВАК СССР в 1982 г.

Основные научные направления: международное экономическое право, новый международный экономический порядок, экономическая интеграция в Африке и Латинской Америке, международное сотрудничество в области изобретательского и авторского права.

Опубликовано более 130 работ объемом свыше 120 п. л., в том числе в Болгарии, Германии, Польше, США, Чехословакии.

Публикации: Шатров В.П. Международное сотрудничество в области изобретательского и авторского права. М., 1982; Шатров В.П. Международно-правовые аспекты установления нового мирового экономического порядка и освободившиеся государства // Международно-правовые проблемы стран Африки / Редкол.: А.А. Громыко (отв. ред.) и др. М., 1989; Шатров В.П., Патентно-правовое сотрудничество и экономическое развитие // Вопросы изобретательства. 1989. № 10; Шатров В.П. Международное экономическое право: Учебное пособие. М., 1990; Курс международного права: В 7 т. Т. 7. Международно-правовые формы интеграционных процессов в современном мире / Отв. ред., Е.Т. Усенко. М., 1993 (гл. 7, 8 ч. II); Шатров В.П. Договорная правоспособность международных организаций // Международные организации / Под ред. И.П. Блищенко. М., 1994; Шатров В.П. Международные организации и перестройка международных экономических отношений // Там же; Шатров В.П. Некоторые размышления о новом российском законе об авторском праве и смежных правах // Бюллетень авторского права ЮНЕСКО. 1994. № 3; Шатров В.П. Международный договор как фактор упрочения международной законности: Международное право и мировой экономический порядок // Проблемы Латинской Америки и международное право. М., 1995; Шатров В.П. Проблемы интеллектуальной собственности // Государство и право. 1997. № 2.

Работал: 1954-1957 гг. — сотрудник отдела информации советско-германского акционерного общества «Висмут» (ГДР). 1957-1958 гг. — референт иностранного отдела Президиума Академии наук СССР. 1958 - 1963 гг. — ученый секретарь по международным научным связям Института государства и права Академии наук СССР. 1963-1971 гг. — заместитель начальника отдела внешних отношений государственного комитета Совета министров СССР по делам изобретений и открытий. 1971-1975 гг. — заведующий кафедрой изобретательного и патентного права Центрального института повышения квалификации патентных работников (ЦИПК) Госкомизобретений. 1972-1974 гг. — старший научный сотрудник Института США Академии наук СССР (по совместительству). 1975-1981 гг. — постоянный представитель Всесоюзного агентства по авторским правам (ВААП) в ГДР и Западном Берлине. 1982-1983 гг. — заместитель начальника договорно-правового управления Всесоюзного агентства по авторским правам. 1983-1998 гг. — профессор кафедры международного права Российского университета дружбы народов.

Во время пребывания в г. Берлине (ГДР) был собственным корреспондентом газеты «Советская культура». Участвовал в дипломатических конференция в Швеции (1970), Австрии (1986). Член редколлегии журнала «Международное право — International Law».