Кафедра международного права
Российский университет дружбы народов

Кафедра

Каламкарян Рубен Амаякович

Каламкарян Рубен Амаякович КАЛАМКАРЯН Рубен Амаякович — доктор юридических наук (1992), профессор (2002). Ведущий научный сотрудник сектора международно-правовых исследований Института госу­дарства и права Российской академии наук. Профессор кафедры международного права Российского университета дружбы народов (РУДН). Член Советской ассоциации международного права (САМП) с 1974 г. Член редколлегии журнала «Государство и право».

Родился 8 октября 1947 г. в г. Харькове.

Окончил Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы (1971) С 1971 г. по  1974 г. обучался в аспирантуре РУДН. Кандидатская диссертация: «Международно-правовые формы со­трудничества СССР с молодыми суверенными государствами Азии, Аф­рики и Латинской Америки в политической области» (Университет дружбы народов, 1975, на­учный руководитель — профессор Г. В. Шармазанашвили). Докторская диссертация: «Принцип добросовестности в современном международ­ном праве» (Институт государства и права Академии наук СССР, 1991).
В октябре 1975 года защитил кандидатскую диссертацию по проблемам международно-правового регулирования сотрудничества СССР с развивающимися странами, а в сентябре 1991 года—докторскую диссертацию «Принцип добросовестности в современном международном праве». В Институте государства и права РАН работает с 1978 года. Специализируется в области теории международного права.
Р. А. Каламкарян является автором четырех монографий по различным вопросам теории международного права: «Международно-правовое значение односторонних юридических актов государств» (М., 1984), «Юридические последствия правомерного поведения государств» (М., 1987), «Фактор времени в праве международных договоров» (М., 1989) и «Принцип добросовестности в современном международном праве» (М., 1991). Он является также соавтором ряда коллективных монографий и трудов. В частности, им подготовлены: раздел «Международно-правовое значение дипломатического протеста как одностороннего юридического акта государства» книги «Актуальные вопросы борьбы СССР за мир и международную безопасность» (М., 1981); глава «Принцип сотрудничества между государствами» книги «Конституционные основы внешней политики СССР и международное право» (М., 1985); три главы (объемом 4 а. л.) коллективной монографии «Ближний Восток и международное право» (М., 1992): «Совместное использование спорных зон и районов как альтернатива региональных конфликтов», «Кипрский вопрос и международное право», «Международно-правовые аспекты иракско-кувейтского конфликта».
Перу Р. А. Каламкаряна принадлежит ряд статей по различным аспектам теории международного права. В них обосновывается необходимость установления господства права в межгосударственных отношениях. В этой связи он определяет роль Международного Суда ООН и международного арбитража в качестве важнейшего фактора построения международного правопорядка на основе господства права.
За достигнутые успехи в развитии науки международного права награжден серебряной медалью ВДНХ СССР (1988).
На вопрос редакции о том, над какой проблемой международного права он работает в настоящее время, Р. А. Каламкарян ответил: «Это проблема эстоппеля, определения содержания этого понятия и его значения в международном публичном праве».

Основные научные направления: вопросы теории международного права.

Опубликовано более 300 работ.

Публикации

Каламкарян Р. А. опубликовал 10 монографий: «Международно-правовое значение односторонних юридических актов государств. М., 1984»; « Юридические послесловия правомерного поведения государств. М., 1987»; « Фактор времени в праве международных договоров. М., 1989»; «Принцип добросовестности в современном международном праве. М., 1991»; «Поведение государств в международном суде ООН: Международно-правовые проблемы судебно-арбитражного производства. М., 1999»; «Эстоппель в международном публичном пра­ве. М., 2001»; «Господство права (Rule of Law) в международных отношениях. М., 2004»; «Философия международного права. М., 2006»; «Кодификация международного права и современный миропорядок» (2008 г.); «Международный суд в миропорядке на основе господства права» (2012). В последней монографии раскрывается роль Международного Суда ООН в системе международных институтов, подчеркивается его значимость как главного судебного органа ООН в деле обеспечения международной законности и правопорядка. Определяется формат включенности государств - членов мирового сообщества в процесс разбирательства споров в Международном суде.

Учебные пособия. Международное уголовное право / Отв. ред. В. Н. Кудрявцев. М., 1995 (2-е изд. — 1999) (раздел 1, гл. I §1,4; раздел 2, гл. I, § 2, 8, 9; раздел 3, гл. I, II, III) (2-е изд. перераб. и доп. — 1999); Международное право: Учебник / Отв. ред. Е. Т. Усенко, Г. Г. Шинкарецкая. М., 2003 (в соавт.); Каламкарян Р. А., Мигачев Ю. И. Международное право: Учебник. М., 2004 (5-е изд. — 2013); Каламка­рян Р. А., Мигачев Ю. И. Международное право: Курс лекций. М., 2006;

Награды

Награжден серебряной медалью ВДНХ (1998). За монографию «Философия международного права» награжден премией Президиума РАН имени Ф.Ф. Мартенса «За выдающиеся научные работы в области международного права и международных отношений».