Кафедра международного права
Российский университет дружбы народов

Кафедра

Гуреев Сергей Александрович (1934-2012)

Гуреев Сергей Александрович (1934-2012) Известный специалист по международному праву, автор многих его исследований, учебников, учебных пособий, аналитических разработок, в том числе подготовленных им для Федерального Собрания Российской Федерации, Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве России, Президиума РАН, Федеральной службы безопасности Российской Федерации. В числе наиболее известных его публикаций - монографии «Коллизионные проблемы морского права» (М., 1972); «Международное торговое судоходство (международные правовые проблемы)» (М.,1979); «Международное речное право» (М., 1993) (в соавт.).

Сергей Александрович родился 30 декабря 1934 года в городе Пензе. Получив среднее образование, поступил в 1953 году в Институт внешней торговли в г. Москве, который окончил в 1958 году. Его профессиональная жизнь складывается счастливо: его распределяют в престижное Министерство внешней торговли СССР, на юридическую работу. Вплоть до октября 1968 года Сергей Александрович трудится юрисконсультом, старшим юрисконсультом во внешнеторговых объединениях МВТ СССР, а также в загранаппарате Министерства. Эта практическая юридическая работа, несомненно, дала многое для его формирования как глубокого аналитика права. Одновременно он пишет кандидатскую диссертацию по теме «Национализация в Республике Куба и международное право», которую успешно защищает. Переходит на работу в Академию наук СССР. С октября 1968 г. по июнь 1983 г. он плодотворно работает старшим научным сотрудником сектора морского, воздушного и космического права Института государства и права Академии наук СССР. Здесь подготовлена его докторская диссертация на тему: «Современные проблемы международно-правового регулирования торгового мореплавания». В 1979 г. он ее успешно защищает. Курирует работу многих молодых научных сотрудников, которые сегодня сами стали уже известными учеными или юристами-практиками. С 1983 по 1987 годы он - на преподавательской работе - профессор кафедры международного права Университета дружбы народов. С 1987 года - сочетает преподавательскую деятельность (в том числе в МГУ им. М.В. Ломоносова, в Московском новом юридическом институте, в Государственном университете управления, в Институте экономики и предпринимательства) с научными исследованиями - в Институте комплексных транспортных проблем при Госплане СССР, в Совете по изучению производительных сил при Президиуме РАН. В последние годы Сергей Александрович успешно трудился в Государственном учреждении «Пограничный научно-исследовательский центр Федеральной службы безопасности Российской Федерации» в должности профессора.