Кафедра международного права
Российский университет дружбы народов

Кафедра

Капустин Анатолий Яковлевич

Действительный член Академии социальных наук (Москва), член-корреспондент Международной академии астронавтики (Париж). Родился в 1954 г.

В 1980 г. закончил факультет экономики и права (отделение права) Университета дружбы народов им. П. Лумумбы по специальности «международное право». В 1984 г. под руководством И.П. Блищенко защитил кандидатскую диссертацию на тему "Международный институционный механизм латиноамериканской
экономической интеграции (международно-правовые вопросы)". В 2001 г. в Московской государственной юридической академии защитил докторскую диссертацию на тему: «Международно-правовые проблемы природы и действия права Европейского Союза» В 2002 г. получил звание профессора по кафедре международного права Российского университета дружбы народов.

С 1983 г. по 2010 г. работал в Российском университете дружбы народов в качестве ассистента и доцента кафедры международного права. С 1995 по 2010 гг. – декан юридического факультета РУДН, с 2000 по 2010 г. – заведующий кафедрой международного права РУДН.

С ноября 2010 г. Возглавляет Центр сравнительно-правовых исследований Института законодательства и сравнительного правоведения.

Автор и соавтор более 230 работ, из них 5 монографий, 5 учебников, 10 учебных пособий.

Наиболее значимые монографии: «Латинская Америка и международное право» (В 2-х томах, 1993 г.), «Европейский Союз: интеграция и право.(2000); «Международные организации в глобализирующемся мире» (2010). Наиболее важные учебники и пособия: Право Европейского Союза: Правовое регулирование торгового оборота. Учебное пособие. (1999 г.); «Международное право. Учебник» (2008); «Международное гуманитарное право» (2010).

Ответственный редактор ряда изданий, в том числе: ООН и международный правопорядок в глобализирующемся мире. (2001); Проблемы современной международной безопасности и международное право. (2002); Дискриминация вне закона. Сборник документов. (2003); Актуальные проблемы современного международного права: Материалы межвузовских научно-практических конференций. (2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009); Liber Amicorum honouring Gennady P.Zukov.: Материалы межвузовской научно-практической конференции. (2005); Современные проблемы международного космического права: Сборник статей. The Contemporary problems of international space law (совместно с проф. Г.П.Жуковым), (2008).) и др. Участвовал в написании статей для энциклопедических изданий: . Антология мировой правовой мысли. В 5 томах. (Т.3, Европа, Америка). (1999); Политическая энциклопедия. В 2 томах. (1999); Социологическая энциклопедия, В 2 томах. (2003) Государственная Дума России. Энциклопедия в 2-х томах.(1906-2006).

Имеет публикации в зарубежных изданиях.

В 2008 г. избран президентом Российской ассоциации международного права (РАМП).

Член научно-методического совета при Председателе Высшего арбитражного суда РФ. Член научного совета при Министерстве иностранных дел России. Главный редактор журнала «Международное право/ International Law». Член редколлегии ряда юридических журналов, в том числе «Правоведение», «International Journal for Educational Law and Policy» (Бельгия), «European Journal of Public Law» (Греция) и ряда других научных изданий.

Член Исполнительного совета Всемирной ассоциации международного права (Лондон).

Член Совета директоров Международного института космического права Международной астронавтической федерации (Париж). Неоднократно участвовал и выступал с докладами на международных конференциях по международному праву, публичному праву, образовательному праву, проводимых в России и за рубежом.

Награжден орденом Дружбы, имеет медали и Благодарность Президента Российской Федерации.