Кафедра международного права
Российский университет дружбы народов

Кафедра

Богатырев Александр Григорьевич (1936-2020)

Родился 8 октября 1936 г. в с. Палимовка Бузулукского района Оренбургской области. Умер 30 ноября 2020 г.

Окончил факультет экономики и права Университета дружбы народов (1967), там же аспирантуру по кафедре международного права (1971).

Кандидатская диссертация: «Формы правового регулирования иностранных инвестиций в развивающихся государствах» (Университетдружбы народов, 1971, научный руководитель — доцент Ю.Н. Соколов). Докторская диссертация: «Государственно-правовой механизм регулирования инвестиционных отношений (вопросы теории)» (Академия управления МВД России, 1996, научный консультант — профессор В.В. Лазарев).

Основные научные направления: правовое регулирование экономических отношений, международно-инвестиционное право.

Опубликовано 65 работ объемом 70 п. л.

Публикации: Богатырев А.Г. Международное сотрудничество государств по борьбе с преступностью: Учебное пособие. М., 1989; Богатырев А.Г. О международном инвестиционном праве // Советский журнал международного права. 1991. № 1; Богатырев А.Г. Инвестиционное право. М., 1992; Богатырев А.Г. Правовое регулирование инвестиционных отношений в Российской Федерации: Учебное пособие. М., 1995; Богатырев А.Г. Правовое регулирование инвестиционных отношений в Российской Федерации. М„ 1998; Богатырев А.Г. Конституционное право в системе мирового гуманитарного права // Конституционное право: Учебник / Под ред. В.В. Лазарева. М., 1998; Богатырев А.Г. Международное сотрудничество в области образования, науки и культуры // Международное право: Учебник / Отв. ред. Е.Т. Усенко и Г.Г. Шинкарецкая. М, 2003; Богатырев А.Г. К вопросу о правосубъектности в международном инвестиционном праве // Международное право — International Law. 2004. № 3; Богатырев А.Г. Ратификация договоров — институт реализации норм международного права в национально-правовую систему // Международное право —International Law. 2005. № 4; Богатырев А.Г. Международный организационно-правовой механизм регулирования экономического сотрудничества государств в рамках ООН // Международное право —International Law. 2005. № 3.

Работал - 1969-1975 гг. — младший научный сотрудник Институтагосударства и права Академии наук СССР. 1975-1977 гг. — старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений. 1977-1999 гг. — служба в научных и образовательных учреждениях МВД СССР (ныне — МВД РФ). 1999-2003 гг. — ведущий научным сотрудник Института государства и права Российской академии наук. С 2003-2008гг. — профессор кафедры международного права Российского университета дружбы народов.