Кафедра международного права
Российский университет дружбы народов

История в лицах

Indigenous Fellowship Programme

В мире насчитывается около 476 млн представителей коренных народов, живущих в 90 странах, что составляет около 5% мирового населения. Коренные народы являются носителями 5000 различных культур и подавляющего большинства языков мира, общее количество которых составляет около семи тысяч. Кроме того, в их владении, распоряжении или пользовании находится 22 % земель, которые служат домом для 80 % биологических видов. Коренные народы являются носителями уникальной культуры и традиций, унаследованных от предков и обусловленных взаимосвязью с окружающей средой, будь то лесами или морями. В связи с этим всякое изменение среды влечет за собой культурные и языковые трансформации.

Брошюра к 15-летию программы стажировок Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для представителей коренных народов: опыт и результаты стажеров. Читать.

На протяжении многих лет коренные народы пытаются добиться признания их права на сохранение своей самобытности, традиций и территориальных прав, а также прав на природные ресурсы. Международное сообщество признает необходимость принятия мер для защиты прав коренных народов и содействия сохранению ими своей культуры и образа жизни. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) оказывает содействие и поддержку в реализации прав коренных народов, в том числе содействуя работе межучрежденческой группы поддержки по вопросам коренных народов и предоставляя поддержку Специальному докладчику по вопросу о правах коренных народов и основных свобод коренных народов, а также Экспертному механизму по правам коренных народов, в том числе организуя их сессии. В ряде стран и регионов УВКПЧ проводит мероприятия с целью продвижения прав коренных народов.
УВКПЧ также содействует повышению потенциала представителей коренных народов, в том числе посредством Программы стажировок для представителей коренных народов, которая проводится на четырех языках. Русскоязычная программа стартовала в 2005 году и за эти годы почти сто представителей из самых разных регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации прошли обучение. Многие участники программы прошлых лет добились значительных успехов и в данном издании делятся своими достижениями и впечатлениями о Программе.

Русскоязычный компонент Программы стажировок для представителей коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, запущенный 15 лет назад по аналогии с программами стажировок на английском, французском и испанском языках, является одним из успешных проектов, осуществляемых по инициативе МИД России и под руководством Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.
Символичным и вместе с тем вполне логичным является тот факт, что более 12 лет площадкой первого московского этапа Программы стажировок выступает Российский университет дружбы народов (РУДН), где обучаются выходцы из более 150 стран мира, представляющие более 450 национальностей; кафедра международного права РУДН, которая непосредственно отвечает за содержательную часть программы, обладает богатым научно-педагогическим опытом в деле исследования и преподавания международной правозащитной проблематики, включая по поощрению прав и интересов коренных народов.
В процессе функционирования программа стажировки все время претерпевала изменения, учитывая потребности современного развития государств и международных отношений, вызовы развитию современных обществ, новые моменты прогрессивного развития международно-правовых основ и институциональных механизмов системы ООН по обеспечению прав коренных народов в контексте гармоничного развития соответствующих обществ и государств.
Действующая программа стажировки представителей коренных малочисленных народов России является еще одним подтверждением политики и практики российского государства, отраженной на уровне ее Конституции, которая после недавних поправок гласит следующее: «Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации» (часть 1 ст. 69). Настоящая Программа стажировок ООН позволяет представителям различных коренных малочисленных народов нашей страны на профессиональном уровне овладеть знаниями о национальных и международных механизмах содействия улучшению условий жизни на территориях их традиционного проживания.