Кафедра международного права
Российский университет дружбы народов

История в лицах

История

В 2015 г. Российскому университету дружбы народов исполнилось пятьдесят пять лет. Университет подходит к этой дате полный сил, надежд и стремлений. Так получилось, что 2015 г. оказался щедрым на юбилеи. В этом году наша страна и все миролюбивые силы планеты отмечают 70-ю годовщину победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, которая стала поистине самым крупнейшим историческим событием ушедшего ХХ в. Великая Победа не только спасла человечество от возможности установления одной из мрачнейших в его истории систем порабощения, губительные последствия которой в полной мере на себе испытали народы оккупированных фашистскими государствами- агрессорами территорий, но и создала условия для дальнейшего поступательного развития человеческого общества, его прогресса в самых различных сферах. Ее политико-правовые результаты были закреплены в важнейшем международном документе, ознаменовавшем окончание Второй мировой войны — Уставе Организации Объединенных Наций (ООН), провозгласившем одной из первоочередных задач Организации стремление «избавить грядущие поколения от бедствий войны».
Плоды новой политической философии, закрепленной в Уставе ООН, очень скоро проявились в самых различных сферах международных отношений, они оказали влияние на зарождение и развитие новых политических движений, одно из которых относится к расширению пространства свободы и справедливости в мире, а именно — к становлению национально-освободительного движения, покончившего с мировой колониальной системой, унаследованной человечеством от прошлых эпох. Само понятие колониализма, имевшее в прежние времена оттенок покровительства и значимости (так называемой цивилизаторской миссии Запада), приобрело исключительно негативное значение, стало подобно самому страшному ругательству. Конечно, подобное освободительное движение, тем более его завоевания, были бы невозможны, если бы во Второй мировой войне не победили силы мира, демократии и справедливости.
Советский Союз внес немаловажный вклад в политическую, моральную и иную поддержку национально-освободительного движения, но, пожалуй, одним из значительнейших результатов подобной политики стало создание в 1960 г. Университета дружбы народов (УДН), позднее переименованного в УДН имени Патриса Лумумбы, а в 1991 г. получившего новое имя — Российский университет дружбы народов, отражавшее новую эпоху не только в жизни обновляемой России, но и самого Университета.
Конечно, сам факт создания Университета и его значение для развития гуманистических традиций высшего образования получал различные конъюнктурные оценки, как за рубежом, так и в нашей стране. Однако, сегодня, по прошествии пятидесяти пяти лет, совершенно очевидно, что мировая система высшего образования получила в лице УДН уникальный, ни с чем не сравнимый опыт — опыт межчеловеческого, межцивилизационного общения, опыт формирования мировой интеллектуальной элиты в совершенно новой среде и новых условиях. Такого еще не было в мировой истории, и вряд ли кому-нибудь известно, будет ли нечто подобное в будущем. Конечно, не все в истории Университета было просто и лучезарно. Приобретение нового опыта, так же как и становление нового учебного заведения, шло в муках и трудностях, известным всем первопроходцам методом проб и ошибок. Было немало наносного, конъюнктурного, временного, но главного нельзя было ничем отменить — это был опыт совместного обучения молодежи из самых разных уголков мира, представляющих различные культуры, системы образования, идеологии, религии, традиции. Лучшим доказательством того, что этот опыт был приобретен не напрасно, является нынешнее положение Университета, когда, несмотря на все произошедшие в нашей стране и, соответственно, в РУДН перемены, его выпускники стремятся посетить Alma mater, присылают на учебу в него своих детей и детей своих близких и родственников. Это самый эффективный метод общественной аккредитации современного вуза (о возможностях которой еще только начинают говорить в нашей стране!), поскольку именно выпускники в процессе своей жизни имеют не одну возможность для того, чтобы сравнить полученное в Университете образование и приобретенный опыт общения с тем, что имеют выпускники других вузов, с которыми они общаются на своей работе или в иной обстановке.
В российском образовании сложилась удивительная традиция, когда микроколлективом, своего рода первичной «ячейкой» университета, вуза выступает кафедра. На кафедру возлагается выполнение всех основных научно-образовательных и воспитательных функций вуза. Строго говоря, все остальные структурные звенья управления вузом, если так можно выразиться, готовят «почву» для работы кафедр, без которой ни одно принимаемое управленческое решение не переместится с бумаги в повседневную жизнь. В условиях современного мира, мира «менеджерской революции», когда все иные ценности, накопленные человечеством за предшествующие эпохи, уходят на второй план, главным является достижение в максимально возможной степени успеха (чаще всего, оцениваемого в денежном выражении), кафедра воспринимается лишь как инструмент реализации «управленческих функций». Между тем, кафедра — это «живая ткань» вуза, это частица не только его «плоти», но и «души», причем «душа» эта формируется как историей и традициями самого вуза, так и той отрасли науки и практики, на которые, выражаясь «шершавым» менеджерским языком, «пашет» кафедра. Она является частью вуза, но в то же самое время частью профессионального сообщества, причем не только отдельно взятой страны, но и мирового или глобального, как модно нынче говорить, профессионального сообщества. Равным образом, чем более интровертна кафедра, то есть чем сильнее она озабочена чисто внутривузовскими проблемами, тем слабее ее профессиональный рейтинг, а чем глубже она «прорастает» в национальное и международное профессиональное сообщество, тем выше ее профессиональное признание. Перефразируя классика можно сказать, что двух одинаковых кафедр не бывает. Каждая кафедра имеет свое лицо, свой имидж, если последнее лучше звучит для «стратегически мыслящих менеджеров».
Кафедра международного права Российского университета дружбы народов не является исключением в этом отношении. Ну, если только приятным исключением, но не больше того! Сегодня, когда родной Университет отмечает свое 55-летние, коллектив кафедры международного права может также с гордостью осознавать, что в его становлении и развитии есть частица и его труда. Отрадно отметить, что начиная практически с нуля в 1960 г. кафедра к 55-летние юбилею Университета может подвести далеко не скромные итоги своего развития.
Самой историей кафедре международного права суждено было занять особое место и в институте, и в Университете. В период непосредственного формирования Университета, когда принималось решение о возможности подготовки в Университете дружбы народов правоведов для нужд развивающихся стран, перед его создателями встал непростой вопрос практического порядка, теоретическое значение которого в полной мере не оценено до настоящего времени. Каких юристов следует готовить в Университете, если известно, что правовые системы всех государств носят сугубо «национальный», не похожий друг на друга характер? Это, с одной стороны. С другой стороны, Россия в прошлом, а затем и Советский Союз, конечно, поддерживали некоторые отношения с народами бывших колоний, но никакого практического влияния российское и советское право на развитие этих народов не оказывало. Скорее наоборот, на соответствующих территориях осуществлялась совершенно очевидная рецепция права метрополий (либо континентальной системы права, либо англосаксонского права). В таких условиях преподавать только советское право студентам УДН было подобно только одному — наладить канал «утечки мозгов» из развивающихся стран в СССР, причем в сфере, в которой у нашей страны в тот период, как, кстати говоря, и сейчас, особого дефицита высококвалифицированных кадров не ощущалось. Да и вряд ли такой сценарий развития событий мог присниться какому- либо советскому чиновнику от образования или из партийного аппарата даже в кошмарном сне.
Выход из сложившейся ситуации был найден изящный, другое адекватное определение вряд ли подберешь. На факультете экономики и права было решено готовить специалистов по международному праву, которое обладало необходимой чертой универсальности, позволяющей выпускаемым УДН специалистам получить работу практически в любой стране мира. Юрист- международник, в отличие от других юридических специальностей (государствоведа, цивилиста, специалиста по уголовному праву и т.д.), как и математик, например, он и в Африке, и в Азии «юрист», что вызвало естественный интерес у выходцев из развивающихся стран, которым было трудно попасть на эту престижную специальность в вузах государств-метрополий. Вот так и получилось, что факультет экономики и права на юридическом отделении начал готовить специалистов по международному праву, хотя вначале в 1961 г. была создана только одна кафедра — теории и истории государства и права, что было логично и диктовалось логикой учебного плана, предусматривавшего изучение на первом этапе обучения дисциплин теоретико-исторического цикла1. В 1963 г. из кафедры теории и истории государства и права были выделены две кафедры, одна из которых получила наименование кафедры государственного и международного права. Первым заведующим кафедрой стал профессор Л.Я. Дадиани. В 1966 г. была осуществлена реорганизация кафедры международного и государственного права, в результате которой она была переименована в кафедру международного права. После ухода профессора Л.Я. Дадиани из Университета новую кафедру в 1966 г. возглавил профессор С.В. Молодцов, которого на этом посту сменил доктор юридических наук, профессор В.М. Шуршалов, пришедший из Института государства и права АН СССР. Под его руководством сложился достаточно сильный коллектив, включавший в себя как сотрудников МИД СССР и иных ведомств, так и научных и педагогических работников из различных вузов г. Москвы. Например, в 70-х гг. XX в. на кафедре работали такие известные в стране юристы- международники, как Н.С. Барчукова, К.Г. Борисов, М.Н. Кузнецов, В.В. Любомудрова, И.А. Макейчев, Н.И. Петренко, Г.В. Шар- мазанашвили, В.Г. Эмин и др.
На кафедре в разное время преподавали: М.М. Аваков, К.А. Бе- кяшев, В.С. Верещетин, Ю.Н. Малеев, В.М. Менжинский, Л.А. Моджорян, М. И. Лазарев, А. С. Пирадов, Ю. М. Рыбаков, А.Н. Талалаев.
В конце 70-х — начале 80-х гг. на кафедре произошла смена руководства. В 1979 г. с кафедры и из Университета перешел на другую работу профессор В.М. Шуршалов. Непродолжительное время обязанности заведующего кафедрой исполняла доцент В.В. Любомудрова. Затем возглавить кафедру был приглашен доктор юридических наук, профессор Р.А. Тузмухамедов, работавший непродолжительное время на кафедре еще в 60-е гг. Поначалу новый заведующий кафедрой энергично взялся за укрепление кафедры и повышение ее авторитета. Было сделано многое для укрепления научного потенциала кафедры и развития ее связей с другими научными и учебными учреждениями г. Москвы и Советского Союза. Однако вскоре ситуация изменилась и профессор Р.А. Тузму- хамедов уехал в командировку в Афганистан.
После непродолжительного исполнения обязанностей заведующего кафедрой В.В. Любомудровой на должность заведующего в 1981 г. был избран доктор юридических наук, профессор И.П. Блищенко.
Игорь Павлович Блищенко был поистине незаурядной личностью. Ему не только удалось сплотить и укрепить состав кафедры, но и вывести ее на одно из первых мест в Советском Союзе и в мире в целом. Сам он — крупнейший ученый-международник XX столетия, не только лично писал труды по актуальнейшим проблемам международного права (по некоторым подсчетам, им лично открыто около пятидесяти новых научных направлений в советской и российской науке международного права), но и с присущей ему неуемной энергией объединял коллег на подготовку и реализацию крупнейших научных и учебно-методических проектов того времени. Вот лишь несколько из них: учебник «Освободившиеся страны и международное право» (1987 г.), учебник «Международное морское право» (1988 г.); учебник «Международные организации» (1994 г.); цикл монографических исследований «Освободившиеся страны и международное право» (вышли три книги из этой серии в 1989-1994 гг.).
Под его руководством на кафедре сложился творческий научный и педагогический коллектив. Трое из его учеников (профессора А.Х. Абашидзе, А.Я. Капустин, М.Н. Копылов), благодаря его неустанной поддержке и настойчивости, защитили докторские диссертации. Количество подготовленных им кандидатов наук не поддается исчислению.
Всего же научное наследие профессора И.П. Блищенко составляет более четырехсот научных и учебно-методических работ. В память о профессоре И.П. Блищенко ежегодно кафедра организует и проводит научные чтения («Блищенковские чтения»), на которые приглашаются аспиранты и студенты не только РУДН, но и других вузов Москвы и России. Его именем назван кабинет кафедры международного права.
В 2001 г. кафедру возглавил профессор А.Я. Капустин под его руководством стабилизировался и укрепился кадровый потенциал кафедры. В 2010 г. кафедру возглавил ученик профессора И.П. Блищенко проф. А.Х. Абашидзе.
Кафедра активно осваивает образовательное пространство России, СНГ и Европы, используя в этих целях возможности РУДН и современные формы организации учебного процесса. С 2008 г. по соглашению с ООН на базе кафедры силами ее профессоров и преподавателей проводятся семинары по правам коренных и малых народов России. Слушателями являются практические работники из государственных и муниципальных органов, предприятий, общественных организаций российских регионов, в которых проживают коренные и малые народы.
В 2008 г. кафедра международного права РУДН приступила к реализации соглашения участников консорциума по созданию сетевого университета Содружества Независимых Государств (СНГ) о подготовке магистров в области международного права (специализация — право СНГ). В состав этого консорциума входит 11 вузов из различных стран СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и др.). Кафедра международного права РУДН является базовой кафедрой консорциума, отвечающей за реализацию проекта сетевого университета СНГ по магистерской программе в области международного права.
В 2009 г. кафедра международного права в составе консорциума российских вузов (РУДН, МГИМО, РГГУ), заключившего грантовое соглашение с ООН, приступила к реализации уникальной для России магистерской программы по международной защите прав человека. Особенность этой программы не только в том, что подобный проект впервые осуществляется в нашей стране, но и в том, что партнером консорциума выступает Европейский центр по правам человека в Венеции, объединяющий 41 европейский вуз, реализующий магистерские программы по правам человека. Соглашение о сотрудничестве консорциума с Центром предусматривает возможность стажировок студентов российского консорциума в вузах Центра. Достигнуто понимание о том, что российские студенты смогут сдавать государственные экзамены и защищать свои дипломы на английском языке в вузах Центра.
Традиции научной школы международного права стали складываться в 60-70 гг. XX в. Основной упор в тот период делался на изучение места и роли молодых освободившихся государств в развитии современного международного права. В тот период на становление научной традиции кафедры оказали влияние труды профессоров В.М. Шуршалова, Р.А. Тузмухамедова, Г.В. Шармазанашвили и доцентов Н.И. Петренко, К.Г. Борисова, В.В. Любомудровой. Главными чертами научной школы кафедры, получившими развитие в дальнейшем, были высокая научная требовательность к постановке и решению научных проблем, акцент на исследовании самых актуальных международно-правовых проблем мирового развития, глубокая фундаментальная проработка исследуемой тематики.
В 80-90 гг. XX столетия научная школа кафедры международного права получила дальнейшее развитие, на которое решающее воздействие оказал видный советский и российский юрист профессор И.П. Блищенко. Вместе с профессорами В.П. Шатровым, Г.П. Жуковым, В.А., М.Н. Копыловым, Карташкиным он превратил кафедру в ведущий научно-педагогический коллектив страны, пользовавшийся широкой известностью за рубежом.
В настоящее время традиции научной школы кафедры поддерживают и развивают профессора А.Х. Абашидзе, В.А. Карташкин, О.М. Мещерякова.
Показателем высокого профессионализма профессуры кафедры международного права является тот факт, что многие из них участвуют в работе академий, различного рода международных и российских экспертных советов, что позволяет им быть в курсе самых различных проблем современного международного права. Для иллюстрации отметим, что профессор В.А. Карташкин в течение многих лет являлся экспертом Подкомиссии ООН по поощрению и защите прав человека, членом Консультативного комитета по правам человека, который функционирует в рамках Совета ООН по правам человека; профессор А.Х. Абашидзе - Вице-председатель Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам, Председатель Комиссии международного права Российской Ассоциации содействия ООН, член экспертного совета ВАК при Министерстве образования и науки России.
Сложившаяся на кафедре научная школа международного права характеризуется анализом наиболее крупных и значимых проблем современного международного права, в частности, таких как эволюция права международных организаций и международного права прав человека в условиях глобализирующегося мира; современные тенденции международного гуманитарного права и современных вооруженных конфликтов; современные проблемы международного морского права, международного воздушного права, международного космического права. Кафедра занимается также разработкой региональных проблем международного права, в частности, исследуются актуальные вопросы права Европейского Союза, права Совета Европы, проблемы понятия и роли региональных межправительственных организаций в поддержании международной безопасности и развитии международного сотрудничества.
Большой вклад в развитие науки вносит аспирантура и докторантура при кафедре международного права, в которых обучаются не только выпускники кафедры, но и выпускники других российских и зарубежных юридических вузов, которые поступают по направлению Минобрнауки России. Наличие диссертационного совета в юридическом институте РУДН по соответствующей специальности позволяет им своевременно защищать свои диссертационные исследования.
Традиционно профессора и преподаватели кафедры активно участвуют в ежегодных собраниях РАМП, а также в работе многочисленных российских и зарубежных научных и научно-практических конференций, организуемых как вузами, так и международными организациями.
Разумеется, невозможно в пределах одной небольшой статьи дать исчерпывающую характеристику огромной научно-исследовательской работы, проводимой профессурой и преподавателями кафедры. Однако и из приведенного материала видно, сколь напряженно работает коллектив кафедры международного права над поддержанием высокого научного и педагогического авторитета Российского университета дружбы народов и российского юридического образования в целом.